Горячая линия

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Телефон горячей линии: (496)573-88-39

Часто задаваемые вопросы

В данном разделе мы разместим ответы на самые популярные вопросы абитуриентов, поступающих в наш институт.

Напоминаем вам, что задать вопрос в приемную комиссию можно в рабочие часы по телефонам 8(496)573-88-39 или по электронной почте: ngi_04@mail.ru

Общий список вопросов:

Все ответы:


Вопрос № 1: Дают ли право на льготное поступление подготовительные курсы?

Ответ: Подготовительные курсы (равно как и обучение на подготовительном отделении ) права на льготное поступление абитуриентам не дают.

Вопрос № 2: Имеется ли у НГИ общежитие?

Ответ: Нет, не имеется.

Вопрос № 3: Я заканчиваю в этом году вечернюю школу. Могу ли я сдать ЕГЭ у вас в июле?

Ответ: По вопросам ЕГЭ см. сайты www.ege.edu.ru , http://www.rcoi.net


Вопрос № 4: Можно ли при поступлении в НГИ подать прошлогодний сертификат ЕГЭ?

Ответ: Да, можно. Согласно действующему законодательству, результаты сдачи ЕГЭ действительны 4 года.

Вопрос № 5: Можно ли учиться на двух факультетах одновременно?

Ответ: Согласно новым Правилам абитуриент имеет право на поступление и на одновременное параллельное освоение двух основных образовательных программ. По его выбору по одной программе он будет обучаться как студент, а по другой — как слушатель. Также в нашем вузе можно получить второе образование.

Вопрос № 6: Имеются ли ограничения по состоянию здоровья для поступающих в НГИ?

Ответ: Ограничений для поступления в институт нет, но необходимо иметь в виду, что при некоторых заболеваниях невозможно пройти производственную практику и устроиться на работу по ряду специальностей. По этому поводу рекомендуется проконсультироваться в деканате интересующего факультета.

Вопрос № 7: Каковы различия в статусе специалиста и бакалавра ?

Ответ: Специалист обучается по одноуровневой схеме высшего профессионального образования. Срок обучения 5 лет. Выдается диплом специалиста. После завершения обучения можно работать по профилю полученной специальности.

Бакалавры и магистры — это последовательные ступени образования, соответствующие двухуровневой схеме высшего профессионального образования, переход на которую ведется в соответствии с Болонской декларацией.

Бакалавр — это первая ступень образования с присвоением степени «бакалавр». Срок обучения 4 года. Выдается диплом об общем высшем образовании, после чего можно продолжить обучение на магистра в течение еще двух лет.

«Квалификация „бакалавр” при поступлении на работу дает гражданину право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование» (статья 6. п.7 федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

Магистр — это вторая степень высшего образования с присвоением степени «магистр». Обучение по программе подготовки магистра ведется после получения степени бакалавра. Срок обучения — 2 года.

Разница между специалистом и магистром: магистров готовят для научной работы, а специалистов — для профессиональной деятельности в отдельной отрасли.

Вопрос № 8: Какие в НГИ проходные баллы и конкурс?

Ответ: Проходной балл определяется окончательно только после подписания приказа о зачислении. При этом:
— сданы все вступительные экзамены;
— поданы подлинники документов (до срока, установленного правилами приема);
— забраны документы всеми желающими (вплоть до момента подписания приказа).

До подписания приказа проходные баллы могут быть названы только приблизительно и могут значительно изменяться. Проходные баллы прошлого года не определяют проходные баллы следующего года.

Конкурс определяет абитуриентскую популярность данной специальности в ЭТОМ ГОДУ. В следующем году конкурс может значительно измениться в силу разных причин, среди которых: — личные предпочтения абитуриентов следующего года поступления;
— анализ рынка труда;
— анализ проходных баллов прошлого года
— и т.д и т.п.

Следует помнить, что не конкурс влияет на проходной балл, а то, насколько успешно абитуриенты сдают вступительные испытания. При высоком конкурсе может быть низкий проходной балл и наоборот.

Минимальное количество баллов, необходимое, установленное для поступления по результатам ЕГЭ в 2014 году можно узнать здесь.

Вопрос № 9: Можно ли в период обучения в институте перейти с одной специальности на другую?

Ответ: Можно, но не ранее успешного окончания первого курса и при наличии свободных мест на том факультете, на который вы хотите перейти (переход со специальности на специальность или с одной специализации на другую решается деканатами).

Вопрос № 10: Дается ли в институте отсрочка от армии?

Ответ: Да. На период обучения в институте по Закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» студентам дневного отделения предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

Вопрос № 11: Я победил в школьной олимпиаде по математике. Какие у меня есть льготы при поступлении в НГИ?

Ответ: Нет никаких.